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Friuli-Venezia Giulia

Il Friuli Venezia Giulia è la Regione italiana dell’estremo Nord-Est, al confine con l’Austria e con la Repubblica di Slovenia e nel punto piu’ a Nord del Mare Adriatico. Posta al confine fra civiltà diverse, l’area del Friuli Venezia Giulia è sempre stata luogo di incontro e di scambio fra i popoli di cultura latina, tedesca e slava.

Posizione, geografia e clima
Tutta la parte settentrionale del Friuli-Venezia Giulia è costituita da territorio montano, solcato da vallate in corrispondenza di corsi d’acqua come il Tagliamento e il Fella. La parte a ovest del Fella, che comprende le Alpi e le Prealpi Carniche, separate dall’alto corso del Tagliamento, viene chiamata Carnia. L’area collinare è situata a sud di quella montana e lungo la parte centrale del confine con la Slovenia: qui si trovano splendidi vigneti che costituiscono la base per una varieta’ eccezionale di vini di qualita’. Le province di Gorizia e Trieste comprendono, inoltre, una porzione del Carso, caratterizzato da conformazioni geologiche spettacolari come doline, grotte (tra cui la famosa Grotta Gigante) e fiumi sotterranei. La costa, infine, è generalmente bassa e sabbiosa con ampie lagune (laguna di Grado, Marano Lagunare) oltre a famose località balneari quali Grado e Lignano Sabbiadoro. Il clima della Regione è variegato e va dal clima submediterraneo delle zone costiere, a un clima temperato più umido nelle pianure e nelle zone collinari, fino al clima alpino delle montagne. La zona della regione più mite è quella litoranea presso Trieste, sia per l’influenza del mare più profondo, sia per la parziale protezione dell’altopiano carsico.Le città principali sono Trieste (il Capoluogo di Regione), Udine, Gorizia e Pordenone.

Turismo
Il Friuli Venezia Giulia è una regione che in un breve spazio consente di passare dall’affascinante paesaggio delle lagune alla neve delle alte montagne, dalle grandi spiagge sabbiose alle riposanti colline. La sua ricca e complessa storia si rispecchia in un variegato patrimonio architettonico e artistico: dalle straordinarie testimonianze del mondo romano di Aquileia, ai piccoli borghi e ai castelli medievali del Friuli, fino a Trieste, città di atmosfera mitteleuropea.
Il turismo è ben sviluppato, soprattutto nelle località balneari di Lignano Sabbiadoro e Grado, nel centro storico di Udine e con i numerosi agriturismi e vigneti. Nella stagione invernale le località alpine (il Monte Zoncolan, Forni di Sopra, Forni Avoltri, Ravascletto e Sauris in Carnia, Sappada Tarvisio, Sella Nevea, Piancavallo e Claut) sono frequentate per le mete sciistiche. Da non perdere inoltre la longobarda Cividale del Friuli (patrimonio UNESCO), il sito archeologico romano di Aquileia, i centri storici di Gorizia e di Pordenone. Dal punto di vista ambientale e naturalistico assume sempre maggiore importanza tutta la regione alpina della Carnia, il Parco Naturale Regionale delle Dolomiti Friulane, il Parco Naturale Regionale delle Prealpi Giulie e l’oasi faunistica della Laguna di Marano. Stupenda infine la citta’ mitteleuropea di Trieste di cui è famoso il Castello di Miramare. Il Friuli è, infine, famoso per i suoi cibi genuini: i vini, i prosciutti e i formaggi, conosciuti in tutto il mondo, sono valorizzati da una cucina semplice e originale, frutto dell’incontro della grande tradizione italiana con quella del mondo tedesco e slavo.

Castello di Miramare

Enogastronomia
Dal boreto a la graisana al frico friulano, passando per i cjarsòns carnici. Se la cucina made in Friuli Venezia Giulia rappresenta il punto di fusione di tre grandi correnti culinarie – mitteleuropea, veneta e slava – la tipicità dei sapori regionali si manifesta in una ricchezza di ricette capaci di stuzzicare qualsiasi palato. Mille golosità figlie di un’incredibile varietà di paesaggi, di ambienti e di climi. Perché qui ogni piatto è reso unico dalla genuinità dei prodotti locali. Il Friuli Venezia Giulia è una vera e propria terra promessa per gourmet ed enoturisti, attraversata da strade del gusto che si snodano dalla montagna al mare. Territorio, cucina e storia si mescolano per dare un tocco unico all’insieme di tendenze enogastronomiche regionali. A metà tra la tradizione asburgica e quella slava la cucina triestina e goriziana, a base di erbe, frutta e funghi quella carnica, saporita e genuina quella friulana. Da non perdere anche i sapori del mare, che questa terra sa dispensare a piene mani. Le strade del litorale sono costellate di locali e ristoranti che propongono i piatti più tipici a base di pesce e crostacei appena pescati. E che dire della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia? Terra di grandi vini bianchi con otto zone DOC (Denominazione d’Origine Controllata), tre zone DOCG (a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita) e due DOC interregionali, 1500 cantine incastonate in luoghi unici e costruite con sapienza anche per poter offrire ospitalità agli ospiti in visita in Friuli Venezia Giulia.

Collio
Area:
7.924 km²
Capitale:
Trieste
Popolazione:
1,215 milioni
Altitudine:
206m s.l.m